廊坊新闻>>头条聚焦

中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕式 暨“大智移云”产业发展论坛举行

2017-05-19 09:46:40 来源:廊坊日报

 

与会省市领导和嘉宾参观“大智移云”展。 本报记者 刘向 摄

5月18日上午,2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会暨“大智移云”产业发展论坛在廊坊京津冀大数据创新应用中心举行。来自73个国家和地区的3800多位嘉宾和客商应邀参加此次经洽会,畅叙合作友谊,共谋发展大计。

省委书记、省人大常委会主任赵克志,省政协主席付志方等出席。省委副书记、省长许勤,商务部党组成员、部长助理李成钢,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰致辞。

省委常委、石家庄市委书记邢国辉,省委常委、秘书长商黎光,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵,副省长张古江、徐建培;中国工程院院士邬贺铨,国务院国资委党委委员、秘书长阎晓峰,国家银监会党委委员、副主席曹宇;其他兄弟省市领导;省直有关部门、各市相关负责同志出席会议。副省长王晓东主持。

小米科技创始人、董事长兼CEO雷军,联合国助理秘书长、开发计划署亚太局局长徐浩良等国内外杰出商界领袖、知名企业家、大智移云领域专家学者、工商企业负责人等1000余人应邀出席。

市委书记冯韶慧、市长陈平等市领导出席开幕式。

许勤在致辞中首先代表省委、省政府和全省7400多万人民向出席经洽会的嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持河北发展的各界人士表示衷心感谢。他说,中国·廊坊国际经济贸易洽谈会经过33年的发展,已成为河北对外开放的重要平台和国际交流合作的高端展会品牌。本届经洽会以“新战略·新机遇·新发展”为主题,围绕“大智移云”、环保、协同发展、产能合作四大板块,重点开展贸易展览、论坛会议、专题洽谈等系列活动。希望广大企业家充分利用这一平台,加强沟通交流、深化对接合作,在助力河北转型升级中实现新的跨越发展。

许勤指出,近年来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全力以赴稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险,开创了各项事业发展的新局面。当前,河北发展站在了新的历史起点上,京津冀协同发展、“一带一路”、雄安新区规划建设、北京携手张家口举办2022年冬奥会等重大战略机遇叠加交汇。

河北正在按照中央要求,积极推进供给侧结构性改革,坚定不移调整经济结构,深入实施创新驱动发展,持续加力治理大气污染,这些领域既是克难攻坚的方向,也是开展合作的潜力和重点。河北将以更加开放包容的姿态,与各方共享战略机遇、实现共赢发展。

许勤表示,当前,新一轮科技和产业革命正在孕育,新的增长动能正在不断积聚,特别是以“大数据、智能化、移动互联网、云计算”为代表的新一代信息技术日新月异,成为创新最活跃、应用最广泛、辐射带动最强的技术创新领域。本届经洽会专门设立“大智移云”产业发展论坛,邀请相关部委领导和国内外知名专家学者、业界精英,共同探讨加快“大智移云”产业发展新动力。希望通过各界的共同努力,寻求在“大智移云”等领域的更大合作,努力打造河北经济发展的新引擎。河北将全力打造风清气正的政治生态环境、天蓝地绿水秀的自然生态环境、高效优质的市场营商环境,努力为大家投资创业创造良好条件。

李成钢说,廊坊“5·18”经洽会是商务部与河北省加强部省合作的重要内容,经过30多年的发展,已经成为京津冀地区重要的专业化、市场化国际投资贸易和产能合作促进平台。今后,商务部将继续加大对“5·18”经洽会的支持,推动河北省增强优势要素聚集,加大创新驱动力度,提升招商引资实效,提高国际产能合作水平,在促进产业转型升级和经济社会发展等方面作出新的贡献。

张峰说,加快推动新一代信息产业创新发展,对于推进供给侧结构性改革、改造提升传统动能、培育发展新动能具有十分重要的意义。此次论坛以发展“大智移云”、引领产业升级为主题,围绕新一代信息技术发展、培育新动能等热点话题进行深入研讨。希望与会代表利用好这一平台,扩大交流,增进共识,深化合作,谋求共赢,推动以“大智移云”为代表的新一代信息产业加快发展。

随后,中国工程院院士邬贺铨,小米科技创始人、董事长兼CEO雷军,科大讯飞董事长刘庆峰,徐工集团总经理杨东升,微软大中华区首席技术官韦青,浪潮集团董事长孙丕恕,中兴通讯总裁赵先明,紫光集团董事长赵伟国,神州数码控股有限公司代表谢耘,曙光集团总裁历军,用友集团总裁陈强兵,联合国助理秘书长、开发计划署亚太局局长徐浩良等围绕“大智移云”产业发展和创新驱动等问题发表演讲,反映了“大智移云”技术给人们生产、生活方式带来的巨大变化,展望了“大智移云”产业发展的美好前景,为促进京津冀“大智移云”产业健康、务实、快速发展把脉支招。

会后,赵克志、许勤等与会领导和嘉宾参观了“大智移云”展。(记者 刘杰 郭伟)

责任编辑:刘晓莉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部