廊坊新闻>>头图

廊坊市交通运输局叫响 “我就是廊坊形象,我就是文明使者”

2017-04-20 09:54:50 来源:廊坊日报

 

4月19日,市长途汽车站售票大厅售票员热心为旅客做好售票服务工作。 本报记者 李建国 摄

“我就是廊坊形象,我就是文明使者!”3月31日,在廊坊市出租车行业创建文明城市暨服务“5·18”动员会上,全市出租车驾驶员喊出响亮口号,誓用文明服务为全市创城助力。

市交通运输局党组书记、局长王辉云说:“抓文明城市创建,我们首先夯实责任。把47项创建任务都落实到了全局基层单位,20多个单位人人有指标、有完成时限,上上下下都为文明城市出力。其次,发挥行业窗口、文明单位文明创建的细胞作用,擦亮服务窗口,把优质服务做到位、做到家。所有工作都围绕民生工作来展开,逐条落实创建标准。最后,注重营造创建氛围,加强宣传工作。通过在电子显示屏、出租车LED、公交车体广告、机关单位、家属小区等播放张贴标语,设置宣传栏,大力宣传文明创建,使创城工作深入人心。”

按照“破解难题、提升弱项、打造品牌”的整体思路,市交通运输局以“创文明城市、建和谐交通”为主题,切实把文明城市的各项创建标准转化为交通运输系统的常态长效工作目标,全面提升文明程度,提高干部职工的文明素养,深化文明交通创建,不断提升行业形象。

“创建文明城市是我们出租车驾驶员义不容辞的责任。”在市区出租车行业创建文明城市动员会上,全市出租车驾驶员代表吴军说,我们将积极投身到文明城市创建活动中来,认真履行自身的责任和义务,为创建文明城市贡献力量。会上还表彰了一批以“第一期廊坊好市民、廊坊好的哥、拾金不昧的闫长河”为代表的“文明示范车”、“星级出租车”驾驶员、“青年文明号”标兵、突出事迹先进个人、青年文明号车组驾驶员等,号召全市出租车驾驶员学习先进,助力创城。

“创城工作中,全市出租车行业结合‘我就是廊坊形象,我就是文明使者’活动,重点抓从业人员素质的提升,向他们传达市情市策、法律法规、文明服务规范和教育,提升仪容仪表和文明服务水平。”市出租出管理处处长薛兴东说,抓车容车貌的提升,我们利用年审对出租车车容车貌、二级维护、车辆技术等级评定等逐一进行检查,不合格的及时整改。目前,全部2237部出租车已审核近半,全部工作将在月底前完成。同时,加强出租车系统管理信息化建设,提升全市出租车行业的整体形象,提升廊坊城市形象。

“检票了没有?”“您去哪儿?”“永清。”“检票了,您往左侧看,车号56202。”“香河呢?”“香河稍等,车还没到,您先休息会儿。”“有卫生间吗?”“卫生间正在维修,您得走远点儿到对面公厕,过马路您注意车。”……4月19日下午4点,在廊坊长途汽车站候车大厅内,站务员刘翠霞短短1分多钟里就接待了五六位旅客,态度礼貌温和,面带笑容。

“文明用语、核对告知每位旅客的车票和车号、耐心解答旅客提问等,是我们对运管工作人员的基本要求。”市运输管理处党总支书记刘继武说,他们以创建“五星级窗口”为契机,落实首问负责、限时办结、协办员等一系列制度,最大限度方便市民办事。同时,对从业人员进行业务、服务能力和创城知识的培训,提升全行业的文明服务水平。

4月18日上午,王辉云带队走进市区时代广场,开展“低碳环保、文明出行”志愿宣传活动,向市民发放环保购物袋200余个,宣传手册500余份,出租车行业调查问卷80余份。

在制定《2017年深入推进文明城市创建工作的实施方案》、市区出租车行业创城实施方案、层层签订责任状等工作基础上,市交通运输局还制定了以“雷锋精神在交通、星期六文明行动”为主题的志愿服务活动实施方案,走进国际花园社区,开展创城宣传、志愿服务、邻里守望、“四关爱”等活动。

市交通运输局路政、运管、出租等部门还推动联合执法,巩固创城成果,重点打击市区“黑车”、非法营运等行为,净化运输市场秩序。截至目前,查处非法营运车46辆(已处罚45辆),异地营运车1辆,拆除小红灯68个,纠正出租汽车违规事件280余起,处罚4起。

“下一步,我们将针对一些薄弱环节,做好攻坚克难工作。加强对出租车司机、窗口服务人员、党员志愿者、青年志愿者的培训工作,加深他们对创城工作意义的领会,从而更好地落实到行动中。”市交通运输局党组副书记、副局长孙明军说。本报讯(记者 王文珩 通讯员 陈英杰)

责任编辑:刘晓莉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部