廊坊新闻>>新闻眼看廊坊

2016年度廊坊十大新闻人物 候选及简介

2017-03-20 14:50:09 来源:廊坊日报

1、何川:平时多流汗 战时少流血

何川是廊坊公安局特警支队一名教官民警。何川从穿上警服庄严宣誓做一名人民警察到今天已经有15个年头,在15年的警察生涯里他不忘铮铮誓言,始终坚守在打击犯罪、服务群众的一线。在做巡特警承担110接处警任务的几年间,曾数次制服持刀嫌疑人、追击两公里生擒盗贼,也曾冲进熊熊燃烧的火场救出一对夫妇、攀上高架桥桥架顶部解救过欲寻短见的群众。

为将一人的利剑锻造为团体的铁拳,何川作为一名实战教官在不断历练自身业务技能的同时,也毫无保留地将自己多年训练和实战经验传授给年轻同志。在他的指导下,特警支队迅速成长出多名战术过硬的尖子突击队员。

2、马贺年:退休不离岗 幸福青少年

今年73岁的马贺年是一名退休教师,曾在三尺讲台上默默耕耘35年。退休后,他放不下对教育事业的追求,经常义务为小区里的孩子辅导功课。

马贺年拿出4万元,组织多名退休干部及志愿者,在广阳区国际花园社区开办了校外辅导站,取名“4点钟幸福课堂”,开设国学讲座和读报两门课程,免费招生。

3、刘伯华:一条无悔路 34年气象情

刘伯华,市气象局生态与农业气象中心主任、高级工程师。这个34年直击雨雪冰霜、无怨无悔与风雨打交道的人,为击退一次次旱魔、为百姓的粮食与生态安全,用汗水换雨水,用智慧与担当,兢兢业业,谱写了一曲爱岗敬业无私奉献的气象人之歌。她曾获得河北省“巾帼建功标兵”、河北省科普工作先进个人、廊坊市优秀共产党员等荣誉。

4、平志华:汗水洒青春 平凡铸人生

在廊坊城市建设的大军中,活跃着一支“不畏风雨、不惧苦累、不求回报”的队伍,他们就是被誉为“城市美容师”的市环卫局清扫管理处全体干部职工,职工平志华就是这群人中当之无愧的杰出代表。

一把扫帚、一辆三轮车,挥洒和承载了她人生中最美好的青春年华。平志华用实际行动展现了一心为公的“公心”,一心为民的“爱心”和一心为工作的“事业心”,她在平凡的岗位上默默工作,将灿烂的青春无私地倾注到她所热爱的环卫事业上,用辛勤的汗水诠释着平凡的人生。

5、王明耀:甘为“科技牛” 促农民增收

王明耀是市农林科学院生物技术研究所所长,从事蔬菜科研和蔬菜技术服务工作已近三十年,说他是“科技专家”,他一年365天,近300天都待在大棚里,选种、育苗、施肥、喷药、示范,样样干得出色。

王明耀表示,作为一名农业科研工作者,要全力做好蔬菜新品种选育、蔬菜无害化栽培和城郊型蔬菜优质安全高效生产技术,以此让更多的好产品惠及菜农,让更多的安全蔬菜惠及百姓。

6、步克功:一线抓测震 古稀不收兵

步克功,市地震局退休职工。1975年从事地震工作,2005年退休。退休后作为老专家被市地震局返聘,继续坚守地震观测岗位。每天早晨,在市地震局人们总能见到一位两鬓斑白的老者走进电磁观测机房,他已经成为了大家心目中一位最敬佩的模范。

在从事地震工作的三十年中,步克功认真钻研电磁学方面的理论,参与研制了第一代、第二代电磁观测仪;科学运用所学地震知识,潜心收集分析各种观测数据等。同时还积极参加了跨省、市区域地震联防,先后在《中国地震学文集》《地震地磁观测与研究》等刊物上发表了10篇学术报告和理论研讨文章。

7、苏伯春:线路有终点 服务无止境

苏伯春,公交车司机。他立足本职,爱岗敬业,心系乘客。他在十二平方米的车厢里,播撒了满腔的热血和无限的热情。他心中始终牢记着公交驾驶员的职责,在平凡的岗位上孜孜不倦地追求着。

2016年7月20日,暴雨洗礼了廊坊这座小城。当天上午苏伯春并没有运营任务,但他担心公交车误入深水路段发生危险,他便加入公司疏导队伍,引导车辆行驶。将近晚上十点钟才收车,收车时苏师傅没喊苦和累,又打扫车辆卫生,做好车辆三检。

8、孙庆然:扎根焊接路 培育新人才

孙庆然,管道局第四工程分公司技能培训站担任焊接教练。2005年参加工作以来,他先后多次参加全国、集团公司和管道局技能比武大赛,夺得第十一届全国工程建设系统职业技能竞赛焊工银奖、焊工“组合件”个人单项第三名,中石油集团公司技能竞赛个人单项第三名,被授予“全国工程建设系统技术能手”和“央企技术能手”荣誉称号。

“千百次练一种技艺,数十年求一个境界”。从一个普通的农家子弟,到享誉业内的焊接状元,孙庆然走出了一条草根成长的励志之路,近年来,孙庆然将全部的心血都放在培训工作上,他把自己的焊接经验毫无保留地教给选手,为中石油不断培育出新的焊接人才。

9、卢勇:环保新板材 绿色好生活

卢勇是80后创业者中的一员,也是宜美康无醛板材的创始人,通过先进的生产工艺与自身专利相结合,打造出了一种甲醛释放量低于等于原木的胶合板。

一项项可圈可点的发展成果将企业带上发展的高速路,但他并没有躺在成绩上睡大觉,他心里想的是如何让中国的老百姓也能用上世界最高环保级别的板材。“在之前,我们生产的所有产品都出口到海外,但当产品质量不断提升,心中就有了一个目标,那就是让国人也能用上世界最高标准的板材。”卢勇说。

10、李海燕:回馈无止境 责任显担当

作为三河市民营企业的龙头,多年来,燕达国际健康城在燕达集团副总裁李海燕的带领下,不仅推动了当地经济发展,还一直关心、关注各项公益事业,用实际行动诠释着民营企业的大爱情怀及社会责任。

李海燕认为,一家企业想赢得更多的发展机会,首先要把社会责任摆在第一位。多年来,燕达健康城以“企业发展责任为先,心系社会公益先行”为统领,将社会效益置于经济效益之上。曾经为燕郊开发区建设930车站投资2000余万元,助推燕郊开发区发展;定期开展社区卫生服务工作,投入上百万元,建设和完善社区医疗服务基础设施;成立白血病救助基金,每年捐出救助基金500万元。

11、侯桂森:助农民致富 种出“金蘑菇”

30年,与蘑菇为伴,三尺讲台和田间地头浸润着他的心血和汗水。“不能在黑板上种庄稼”是他挂在嘴边的话。“为学院争光,为廊坊争光,让学生就好业,让农民增收致富,让百姓吃得更健康。”是他的信念。这就是把毕生心力都投入到推广食用菌种植的廊坊职业技术学院侯桂森教授。

在食用菌研究、种植、推广的路上,他倾尽所有又收获满棚。他先后承担了国家、省、市级科研项目8项,发表论文15篇;获得河北省科技进步三等奖、河北省科学院杰出成就奖一等奖、北京市农业技术推广三等奖;主持编写的《食用菌栽培学》成为全国高等院校教材。

12、刘六良:怀揣文学梦 妙笔绘乡情

刘六良从小就喜欢看书。小时候因家境不好,初中毕业的刘六良就离开校园,走向社会。但他对文学的热爱,并未随着走出校门的脚步而渐行渐远。

如今,大厂评剧歌舞团演艺有限公司董事长赵德平还想让刘六良学着写评剧剧本,让他在创作上能更上新台阶。以后的日子,刘六良说他对文学的梦想将永无止境,他会一直听从内心的声音,坚持自己的风格,创作出更多更好的作品。

13、王海英:责任化纠纷 争做好法官

有时一天接待五六批当事人,忙的连一口水都喝不上;有时为免除当事人路途劳累,坐三四个小时车到当事人家中调查情况、送达判决书……对于廊坊市中级人民法院行政庭助理审判员王海英来说,这些都是她的日常工作。

凭借自身过硬的业务素质和丰富的办案经验,王海英多次深入社区普法宣传,受到社区居民的欢迎。还多次受邀到廊坊市、县级政府,为行政机关工作人员授课,现场解答相关问题,得到有关领导及政府部门的高度赞扬。

14、孟凡明:回村开荒田 实现“绿之梦”

孟凡明是土生土长的中响口村人,他开创了廊坊占地面积最大的民营林场——安次区码头镇中响口林场,占地1000亩。

现在的孟凡明对林场管理也有了一套成熟的经验和方法。2013年至今,他的林场连续被市政府认定为“廊坊市农业产业化重点龙头企业”。而中响口村在孟凡明的示范带动下,近两年来,又有不少农户投入植树造林事业。

15、白雪梅:创新引未来 平台筑梦想

白雪梅,南密西西比大学海洋学博士,史密森尼研究所和南加州大学博士后,长期致力于微藻能源研发。曾任壳牌公司在夏威夷投资的微藻能源公司首席科学家,现为新奥集团能源研究院生物质能技术中心总经理,国家“千人计划”专家。

2014年初,白雪梅带着她的科研成果,怀揣拳拳报国之心,加盟新奥集团。“微藻技术有非常多元化的应用领域,每个领域都关乎国家发展。另外,从国际和国内大环境来看,可再生能源发展及水环境治理形势紧迫,而微藻生物技术的突破会在各领域发挥重要作用。”这也是白博士近二十年来对微藻研究事业情有独钟的原因。

16、徐国伟:景泰蓝精神 传承在继续

中国是景泰蓝的摇篮,京东大厂是景泰蓝的故里。景泰蓝的背后,彰显着中国景泰蓝人亘古不变的传承意识和百折不挠的工匠精神。身为廊坊京锐景泰蓝掌门人的徐国伟,就是这些独具匠心、执着追求工匠精神的中国工匠中的其中一位。

正是在这不断创新、不断钻研的道路上,徐国伟逐渐体会到了景泰蓝的精髓所在。也让公司的发展驶上了快车道。2014年APEC会议,京锐烧出了响当当的APEC蓝;他们和大师合作的产品,荣升国礼,把景泰蓝的美带到了国际舞台。

17、门德志:深情报社会 传奇好院长

门德志,一个从田间走出来的农民,一个在军营打拼17年的军人,一个在商海闯荡了十余载的企业家,竟出人意料地被县委县政府聘到学子云集、高知荟萃的香河县人民医院当了一名院长,而且一干就是19年。

目前,医院能够开展代表区域先进水平的冠状动脉造影及支架植入、蛛网膜下腔出血的急诊介入、外周血管介入治疗、人工耳蜗植入术、椎体后凸成型术、肿瘤治疗等新业务,填补了多项市县技术空白。

18、王奇锋:环保攻坚战 抗霾一线人

2014年至2016年这三年期间,在大气污染防治这场艰苦卓绝的攻坚战中,以王奇锋博士为代表的PM2.5专家组肩负使命,迎难而上,日夜艰辛奋战在抗霾一线,致力于协助市政府实现廊坊市空气质量的持续改善。

三年来,廊坊市的空气质量得到了大幅改善,其中离不开王奇锋1096个日日夜夜的辛勤付出。他对环保事业入迷至深,以致于几次路过杭州都没来得及回家看望。他说,“从来不觉得累,工作就是生活”。他不懈的坚守影响了一个团队、一个城市。

19、王佳睿:科技小达人 创新获大奖

王佳睿是廊坊大厂回族自治县邵府中心小学的小学生,他发明的“磁悬浮旋转餐桌”在第31届河北省青少年科技创新大赛荣获二等奖。

“我去饭店吃饭的时候,发现普通旋转餐桌设计不大合理。大人和小朋友一起用餐,餐桌高度都是固定的,小朋友用餐很不方便,而且旋转餐桌滚珠有时转动不灵活,餐桌不易转动。我就想设计一种既能升降又能旋转的餐桌。”关于创作“磁悬浮旋转餐桌”的灵感王佳睿说。

20、王学求:化探领路者 敢为天下先

王学求,九三学社社员,二级研究员,博士,博士生导师。自1989年6月从长春地质学院勘查地球化学专业硕士研究生毕业后即投身艰苦的地质勘查行业,先后主持国家“攀登计划”、国家“973计划”和“科技攻关计划”课题等20余项,发表论文100余篇,SCI论文30余篇。获得首批“国家百千万人才工程国家级人选”、国务院政府特贴专家、国土资源部科技领军人才、中国地质调查局杰出地质人才等荣誉。

责任编辑:刘晓莉
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部