廊坊新闻>>头图

新廊坊:阡陌风景染花香

2017-03-17 09:30:46 来源:廊坊日报

 

我市美丽乡村建设典型——固安县林城村。(资料片) 本报记者 卢锋 摄

一排排红顶白墙平房整齐划一,一条条宽阔平坦的路巷四通八达,一片片果园一望无尽……初春时节,行走于永清县辛屯村,干净整洁的庭院随处可见。而这眼前的一切,则是近年来我市大力实施美丽乡村建设所取得的丰硕成果。

近年来,我市按照环境美、产业美、精神美、生态美的总要求,以建设省级精品示范区为抓手,突出抓好265个省级重点村,实现了美丽乡村建设由点及面、串点成片,步入了由“盆景”变“风景”、由“建设美丽”向“经营美丽”转变的新阶段。

由点及面、串点成片 美丽乡村遍地开花

初春时节,来到固安县知子营乡马庆村,犹如走进了一幅油画:一条条整洁宽敞的柏油路连村入户,家家户户门前屋后整洁漂亮,白墙灰瓦的农家小院掩映其中,休闲广场精美别致,街心花园小景赏心悦目……

而这样干净、美丽的乡村在廊坊随处可见。近年来,我市突出北三县、固安县和霸州市三大省级重点片区的引领作用,以市级片区为基础,带动全市北、中、南三大美丽乡村建设板块同步推进。全市启动美丽乡村建设以来,已经完成和正在推进的美丽乡村达到1116个,未来四年,全市将继续推进其余1186个村庄的美丽乡村建设,美丽乡村建设在廊坊可谓是“遍地开花”。

“农村美不美,首先是干净不干净、有没有秩序。”廊坊市委农工部部长、市美丽乡村建设领导小组办公室主任宋九胜说,在去年的美丽乡村建设工作中,我市加大农村环境整治力度,全市省级重点村铺设供水管道408万米,改建农村无害化卫生厕所22.5万个,铺设污水管网129万米,建设污水处理设施9934处,基础设施逐步完善。根据全省168个县(市、区)中期评估验收通报,廊坊有9个县(市、区)进入全省前100名。

由“建设美丽”到“经营美丽” 乡村旅游硕果累累

春来早,风筝飞。连日来,随着气温的逐渐升高,坐落在安次区调河头乡的“中国风筝小镇”第什里村越加“绚丽”起来。在京津冀地区最大的风筝广场上,形态各异的风筝正迎风飞舞。“今天暖和,我特意带着孩子来这儿放风筝,体验放飞的乐趣。”来自北京的游客唐静说。

据统计,第什里风筝节举办两届以来,游客突破了60万人次,销售收入8000万元,拉动餐饮、住宿等消费1.3亿元,有力推动了第什里村产业发展、富民增收和乡风文明建设。

一只风筝带动了一个地方的发展,这在廊坊乡村旅游的发展中示范效应明显。固安县把柳编、漆雕、脸谱制作等独具特色的非物质文化遗产融入省级重点旅游片区建设,开发出非物质文化遗产游、屈家营古乐游、温泉沐浴养生游等富有乡土气息的旅游线路;大厂回族自治县以“水墨印象、现代农园”为主题,重点挖掘民俗文化,大力发展乡村休闲观光旅游,吸引了世界农业嘉年华、田园牧歌玫瑰农庄等多个大型旅游项目入驻……

借着美丽乡村建设的东风,廊坊涌现出一大批极具特色的乡村旅游景点和线路,旅游景观更具层次性,旅游内容更具文化内涵,每年都吸引大量京津冀三地游客。

如今,廊坊市休闲农业与乡村旅游已经逐步形成“三河一带一纵深”的发展格局,涌现出具有一定规模和较强市场竞争力的各类休闲农业乡村旅游示范组织158个,休闲农业与乡村旅游从业人员达到2.2万人,年接待游客644万人次,营业收入15.8亿元。

由“污水乱泼”到“农村书屋” 文明风尚涤荡乡村每个角落

走进霸州市煎茶铺镇平口村,街道两侧以“价值观”“中国梦”为主题的公益广告画格外显眼,高标准村民中心、文化广场、农家书屋、活动室、卫生室等公共设施一应俱全。每当夜幕降临,广场内满是载歌载舞、休闲娱乐的村民。“村里的风气比过去好多了!现在村里的环境美了,乱扔垃圾的少了,赌博的人少了,过日子的人多了!”村民李秀明说起现在村里的文明新风尚,喜笑颜开。

自美丽乡村建设工作开展以来,我市以创建国家公共文化服务体系示范区为突破口,为打通农村文化服务“最后一公里”走出了一条新路。各县(市、区)选定、聘用有相关经验的人员担任文化站负责人,并采取政府购买服务的方式,为每个文化站配备两名大专以上、有专业特长的专职人员;定期举办 “群众消夏之夜广场聚会”“欢乐大舞台戏曲演出”等活动,丰富了广大农民群众的业余生活。

目前,全市已经拥有省级重点村新建综合服务中心43.6万平方米,农家书屋新增图书145.5万册,建设文化广场146万平方米,新增体育设施1837处。

如今,来到廊坊的新农村你会发现:随手泼污水、随意堆垃圾的现象少了,人人爱护环境卫生的氛围浓了;红白事大操大办的少了,勤俭节约的风气浓了;邻里互生嫌隙的少了,身边互帮互助的典型人物多了……文明新风尚已经浸润到村民们的日常生活。

(本报记者 赵然)

责任编辑:刘晓莉
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部