廊坊新闻>>廊坊社会民生

社区居民的“当家人” ——广阳区群乐里社区书记张敬贤记事

2017-03-13 09:43:22 来源:廊坊日报

社区工作千头万绪,有人把社区书记称为“小巷总理”,而广阳区群乐里社区书记张敬贤,却更愿意把自己称作社区的当家人、群众的知心人。

“您好!您是颖丽花园小区居民吗?您需要我们帮您做什么?”3月10日,当记者见到张敬贤时,她正在 “敬贤谈心室” 里忙着解决社区居民之间的纠纷。

今年43岁的张敬贤是广阳区群乐里社区的书记,自2010年上任以来,张敬贤就以社区为家,当居民为家人,千方百计想居民所想,急居民所急,办居民所需,解居民所难。

为有效消除社区矛盾纠纷,2010年,张敬贤把社区调解室更名为“敬贤谈心室”,并将其做成流动岗形式,方便党员和党员志愿者深入到居民群众中了解社区民意及矛盾苗头。

谈起建立“谈心室”的初衷,张敬贤说,调解纠纷是社区居委会重要的工作之一。如果能提前了解、发现纠纷,就能把许多矛盾化解于无形之中。她表示,像管道局六区这样的小区,仅老年人就占80%左右,而这些老年人一般是心里怎么想就怎么说,你要是对他热情,拿他当亲人,他就把心里话都跟你说。“我愿意在社区里广交朋友,谁家有什么大事小情,我都能比别人知道得早。”

时间一长,社区居民有什么事,都找张敬贤来谈谈。住在颖丽花园小区的居民李大爷说,一些搬出小区的老住户,有时也会专程来“看看小张”,到“谈心室”坐坐,跟小张说说心里话。

社区工作事无巨细,处处都需要张敬贤过问解决。宣传政策、调解纠纷、帮危解困、举办文化活动……一桩桩,一件件赢得了社区居民的赞赏:“社区里有了‘敬贤’,我们感到很开心,很快乐!”

因工作成绩突出,张敬贤曾被评为全省人民调解能手、区级优秀党务工作者、区级“巾帼建功标兵”等荣誉称号。群乐里社区也被授予了省老年体育示范区、区级文明社区等称号。“社区工作虽然很忙、很累,但对我来说,是苦中作乐,乐在其中,能当好社区的当家人,真正为居民做一些实事,解决一些实际的困难,就是我最大的快乐。” 张敬贤说。(本报记者 郭睿)

责任编辑:刘晓莉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部