廊坊市建设局:高频督导作业 确保各项防治强化措施落到实处

2016-11-22 09:52:05 来源:廊坊日报 责任编辑:宋瑶
连日来,市建设局在市委、市政府的正确领导下,按照全市大气污染防治工作统一部署和《大气污染防治强化措施实施方案》要求,把大气污染防治工作摆上全局工作的重中之重,局党组书记、局长王海带领班子成员亲临一线指挥,重点开展了工地扬尘治理、道路扬尘防治、推广使用清洁能源、城市绿化建设等各项工作,取得了初步成效。

连日来,市建设局在市委、市政府的正确领导下,按照全市大气污染防治工作统一部署和《大气污染防治强化措施实施方案》要求,把大气污染防治工作摆上全局工作的重中之重,局党组书记、局长王海带领班子成员亲临一线指挥,重点开展了工地扬尘治理、道路扬尘防治、推广使用清洁能源、城市绿化建设等各项工作,取得了初步成效。

按照《河北省建筑施工扬尘治理新15条措施》规定的标准和落实“七个百分之百”目标要求,全面做好扬尘专项治理攻坚战督导工作,全面落实围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化等措施,新建项目达不到要求的一律不准开工。特别是又在重污染天气应急响应期间,实行划组分片、责任到人的监管模式,将工作人员分为四组,昼夜不间断对市区工地进行“地毯式”督导检查,做到全面覆盖、不留死角,逐一现场检查保障措施落实,督促有关责任部门及时整改。

加强道路扬尘治理。按照《廊坊市环境卫生管理局道路洒水、雾炮及湿扫作业规范》合理安排路面湿扫、路面洒水及雾炮作业,常态化保持路面干净、整洁、湿润。重污染天气应急响应期间,视天气情况随时调整洒水频次,适时增加空气湿度,降低复杂气象对城市空气质量的影响。

王海介绍,目前,该局平均每天出动14辆洒水车,对城区主次干道进行昼夜循环8次洒水降尘作业,敏感区域周边作业频次达到10次,并利用夜间车流、人流稀少的时段,对道路护栏下进行冲洗;雾炮车对城区敏感区域周边道路进行高空降尘作业,做到车过不起尘,风起不扬尘。

进一步推广使用清洁能源。特别是,全力推动主城区热电联产供热管网工程建设和大力督导市县建成区散烧煤清洁化替代,确保达到环保供暖标准。目前,主城区热电联产供热管网已投入使用,道路恢复工作正在继续;市、县两级建成区108208户居民散烧煤清洁能源替代工作已全面完工。

全面提升城区绿化景观水平。目前,正在全力推进市区2016年秋冬季补植工程,补植范围包括市区主次干道、大外环、廊涿引线、铁路沿线、云鹏道、文化公园和街头游园,将种植乔木及常绿树8000余株,预计11月底前完成。同时,对市区主次干道绿带、街头游园绿植,进行科学合理全面浇灌,采取压尘、降尘措施。(记者 王泽明 通讯员谢占全)

相关新闻

廊坊精细谋划协调推进冬防措施落实

2016-11-22 09:42:37

面对供暖以来排放增加,气象不利、雾霾多发的严峻挑战,市大气办、市环保局按照市委、市政府领导要求,精细谋划我市大气污染防治冬防措施,切实加大全市大气污染防治工作协调调度,着眼严防严控严治燃煤、机动车、工业企业、扬尘、各类烟气等污染,瞄准全力打赢这场冬防攻坚战,奋发有为,加班加点,较真叫板地开展各项工作。

舒晓琴到廊坊市调研信访工作

2016-11-22 09:37:26

11月18日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴到廊坊市调研信访工作。

廊坊党员干部集中收听收看省第九次党代会开幕式盛况

2016-11-22 09:28:49

11月21日,省第九次党代会在石家庄隆重开幕,赵克志同志代表中共河北省第八届委员会向大会作了工作报告。廊坊市广大党员干部第一时间通过电视和网络直播等形式收听收看开幕式盛况。

热门推荐