各市新闻

霸州小辛庄村蛋鸡产业做出大格局

来源:廊坊日报  2015-12-22 10:52:10  责任编辑:丁璨

    本报通讯员姜悦

    初冬时节,步入霸州市康仙庄乡小辛庄村的惠农养殖合作社。放眼望去,宽敞整齐的鸡舍,四层式鸡笼,蛋鸡在笼里悠闲活动,自动配料车缓缓将饲料均匀的送入食槽,供水系统自动运行,鸡蛋从传送带传入集蛋装置,最底层的输送带将鸡粪送出鸡舍,鸡舍内排风、温控、防疫全部自动化,2万只鸡竟没有那么难闻的臭味,无论是自动化程度还是环境让人难以想像这是一个乡村合作社的鸡舍。

    合作社董事长赵建国是这个村土生土长的小伙子,高中毕业后就在村东做起了蛋鸡养殖。他踏实肯干,刻苦钻研养殖技术,几年的功夫养殖场就做得像模像样。鸡蛋不仅达到国家绿色标准,还出口日本。市区的饭店、食堂都争着从他这里订货。村里的老百姓看他做起来了,纷纷效仿,他就成立了合作社,带着大伙一起养鸡。现今30岁出头的赵建国依然是憨憨的,他说:“民以食为天,食以安为先,这是古话了,不能做没良心的事,绿色养殖一样能致富。”凭着这股韧劲,合作社也渐渐成熟起来,越来越规范了,2012年被评为河北省首批示范社、标准化养殖小区。

    2014年冬天,赵建国又有了新想法,由于市场好,合作社的鸡蛋供不应求,需要扩大规模,他召开合作社成员大会,建一栋全自动现代化养殖鸡舍,他的想法得到全员通过!他开始考察市场,咨询专家,联系厂家,他说要建就建目前国内最先进的。可是真到实施的时候,他犹豫了,这个系统工程实施需要200多万元,可合作社资金缺口很大,成员筹资后也就够一半,资金不够怎么办,他犯了愁。这时霸州市农业开发办正考察项目,听说了他的情况,主动和他联系,到合作社现场考察,他把合作社情况和自己的设想全盘说出。没过几天,农业开发办就通知他,为他立项申请财政补助资金帮助他建设。项目名称就定为20000只蛋鸡养殖基地扩建项目。

    从做环评、土地性质确认、可研设计编写、申报、批复、实施,10个月的时间,历经严寒酷暑,在农业开发办的帮助下,终于一栋现代化的鸡舍建成了。如今的养殖小区不但改善了生产条件,扩大了养殖规模,环境也大为改观,小辛庄村拥有了廊坊地区最先进的养殖设备。新华社记者闻讯前来采访,赵建国说:“这真得感谢国家政策好,没有政府的扶持,我这个梦难以实现啊!我计算着20000只蛋鸡预计年产蛋30万公斤,加上淘汰鸡和鸡粪收入能达300万元。社员们干劲更大了,我今后一定加倍努力,把合作社办得更好,用最优质最安全的鸡蛋回报社会!”

    目前,小辛庄惠农养殖专业合作社的现代化鸡舍已经进入正常运营,蛋鸡产业也将逐渐进入一个新的发展阶段。

相关新闻

承德县“四大工程”建优“民生水”大格局

2015-12-03 14:21:22

承德县紧紧围绕惠民利民核心工作,充分利用资源优势,科学规划合理布局,全力做好安全供饮、节灌丰田、生态保源、防洪抑灾四大工程,建优“民生水”大格局。目前,完成一般小二型水库除险加固3座,安装山洪灾害广播预警设备856套,完成河道生态治理6.4公里。

邯郸涉县:主动融入协同发展大格局

2015-11-12 09:56:01

    冀·津(涉县·天铁)循环经济示范区成为省级园区,并列入全省承接京津产业转移的40个平台之一,国家京津冀协同发展战略61项重点工作之一。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号